誤聘逃逸移工遭罰10萬 勞工局提醒:可到資訊平台媒合合法看護人員

高雄一名蔡小姐,三年前因奶奶住院需看護,從醫院急診櫃台取得寫著「合格」的外勞仲介名片後,聘請一名越南看護照顧奶奶,卻被查獲看護是逃逸移工。蔡小姐被依法開罰10萬元,但她自認也是受害者,並不是故意要聘僱非法看護。她不服打行政訴訟,但法院認為勞工局已酌減罰金,維持原處分。市府提醒,去年已在勞工局網頁建置短期照服員資訊平台,裡頭都是合格人員,民眾可以多加利用。

醫院裡有不少非法仲介拿著名片到處發,也有櫃台、電梯口,放著不少看護仲介名片。高雄一名蔡小姐,三年前奶奶生病住院,急需人照顧。在醫院建議下,到急診櫃台拿了合法仲介的名片,透過對方請到看護,事後發現看護是逃逸移工。蔡小姐被認為違反就業服務法,裁罰新臺幣10萬元,讓她不服,提行政訴訟,還是敗訴。

當事人蔡小姐認為,「我是覺得,我是被仲介欺騙,但是卻還要受到勞工局的10萬塊裁罰,我覺得我很,內心很不平衡。」

蔡小姐說,當初事態緊急,忘了檢視看護資料,但她是基於信賴仲介,也提供日薪2200元的價格給看護,沒有低於一般行情,還是被認定聘僱非法移工,覺得相當委屈。但她決定不再上訴,出面只希望呼籲政府正視問題,別再讓更多人受害。

高市勞工局就業安全科專員陸秀如回應,「在聘僱外籍移工的時候,其實首先可能要先看一下居留證。(若有)騙當事人說我可能是外配,那外籍配偶其實也有一個合法的居留證,那如果說你檢查一下居留證,然後仔細核對一下說他的證件,跟本人是不是相同。」

勞工局表示,非法媒介外籍移工罰10萬到50萬,審酌蔡小姐非蓄意,罰金從15萬降到10萬。同時提醒避免糾紛,應檢視居留證,最能確認對方居留時間與身分。至於媒介的仲介因有營利意圖,得面臨至少三年刑責。勞工局提醒民眾,可上勞工局網站建置的短期照服員資訊平台媒合合法的看護人員。

相關新聞