台中違章工廠以「假菇寮、真工廠」最多 影響青農回鄉意願

台中市府統計,近五年來查報的違章工廠有4061件,其中最常發現的是「假菇寮、真工廠」。根據農業局統計,從2016年到2021年的農地施作農業設施,以菇類栽培場最多,違規件數有56件。在地公所表示,要查核民眾的舉報相當困難,環團也擔心將成為農地違章的新型態。

仔細照顧每個太空包,種菇20年的產銷班長說,現在要蓋新菇寮實在很困難,因為假菇寮真工廠的情況越來越多,新建申請門檻越來越高,也讓不少原本要回鄉的青農打消念頭。

新社區菇類產銷班第20班長呂健旭指出,「(申請新建)曠日廢時,時間要比較長,所以這(申請)對我們來講,是比較不符合經濟效益,這樣的話乾脆就不要蓋就好了。」

為了遏止菇類栽培場不斷增設,台中市農業局去年4月,一度暫停菇類栽培場設施容許使用審查,希望總量管制。根據市府統計,近五年查報的違章工廠多達4061件,其中以假菇寮真工廠最多,而且就算民眾舉報,但從外觀難以判斷是否真的種植香菇,讓負責查核的公所很頭痛。

大雅區公所農業課長歐忠仁說:「巡查人員過去看的時候,大概看到的就是大門深鎖,或者是說它裡面沒有人在走動,所以也造成我們後續(確認)菇類栽培場有違規使用的時候,會有一些查緝上的困難。」

根據市府農業局統計2016至2021年,已核准的菇類栽培場,違規查核情形有56件,其中以神岡區的12件最多,大里和烏日次之。一旦確認違反核定內容,就廢止容許使用。

台中市農業局主任秘書陳柏宏說明,「如果在超過期限內沒有改善的話,我們就依照我們的規定去廢止他的農業設施的容許。」

地球公民基金會研究專員賴佩蓮憂心,「先用農用設施來去規避掉審核的情況,然後(建物)直接蓋下去之後,未來的拆除(耗時許久),很難再遏止這樣子的行為。」

市府表示,今年一月恢復菇類栽培場的申請,但審查門檻加嚴,要從源頭管制數量,環團認為如果沒落實管控,將會成為農地違建的新形式,讓農地面臨更大危機。

相關新聞