政院通過「公投不在籍投票法」草案 年底公投確定無法適用

行政院會今(30)日通過《全國性公民投票不在籍投票法》草案,要開放國內的異地跨縣市移轉投票,不包含國外不在籍電子及通訊投票,全案將送立院審議,未來具有公民投票權的人,都能申請。只不過需要在投票日前60天提出,但因為立法時程還有前置作業因素,所以年底公投確定無法適用。

行政院會30日通過討論已久的「全國性公民投票不在籍投票法草案」,考量民眾因為工作或就學等不便返鄉投票,開放國內異地跨縣市移轉投票,但是不包含國外的不在籍電子及通訊投票,全案將交立法院審議。

行政院長蘇貞昌表示「移轉投票的方式,讓有投票權人,本人親自在投票日前往投票所投票,我們既可以擴大政治參與,也可以深化民主。」

公投不在籍投票必須事先提出申請,可以書面或以線上方式。根據中選會規劃流程,必須在投票日前60天申請,投票日前55天,戶籍地選委會編造申請移轉投票者名冊,投票日前15天公告名冊,投票日當天投票人於移轉投票地投票。具有公民投票權者都可以申請,將採取最寬鬆的方式進行審查,不過立法時程再加上前置準備時間,年底公投確定無法適用。

中選會主委李進勇說明,「這個申請時間的截止到投票日,按照草案規定的話,至少要有60天,要在今年12月,就剩70多天的時間,肯定是會來不及的。」

李進勇表示,希望能儘速完成審議,能在2023年的公投時來得及適用。不過移轉投票僅限於境內移轉,海外公民仍無法適用。學者表示,在中國的台灣民眾是大宗,如何讓他們更方便行使公民權還有待解決。

台北大學公行系副教授侯漢君指出,「(電子投票)你沒辦法處理,你行政上沒辦法處理,所以這是一個執行上的現實,只能限縮在我們自己有管轄權的區域。

中選會預估約有190萬人至200萬人符合申請條件,學者分析公投使用不在籍投票相對單純,但擔心到時候是否集中在雙北市投票,到時選務工作能否負擔也有待觀察。

相關新聞