黎巴嫩貝魯特爆炸案法官兩度遭撤換 民眾上街示威求真相

去年8月份黎巴嫩貝魯特發生大爆炸事件,至少有218人死亡、6500人受傷。但後續的責任歸屬調查停滯不前,審理法官甚至兩度被撤換,因此300位罹難者家屬在29日前往司法部抗議,表達憤怒。

在重重警力的戒護之下,貝魯特港區大爆炸的罹難者親屬捧著心愛親人的遺照,29日聚集在司法部大樓門前示威抗議。家屬控訴,官官相護、以私害公的陋習,是對他們已逝親人的二度謀殺。

罹難者家屬卡麗法表示,干擾調查足以證明這些人都在這場犯罪裡全都有份。在調查中,所有人都窮盡一切想要有個結果,但她認為希望不大,因為司法體系比百姓還要強太多了。

負責釐清大爆炸責任歸屬的審理法官泰瑞克比塔,27日被下令停止進行調查,理由是前內政部長馬丘努克以及前公共工程部長費尼亞努斯,指控以過失罪嫌傳喚他們的法官,行為不當、有偏見。同樣的情況去年12月,也發生在上一任的審理法官法迪沙宛的身上,導致他在今年1月去職。

一名罹難者家屬表示,法官一再遭到政治人物以及起訴的人威脅,不能理解為什麼嫌疑人有權投訴質疑法官的公正性,嫌疑人應該接受調查以證明自身清白。

這場大爆炸由港區倉庫存放7年的2700噸硝酸銨所引發,當時爆炸威力連遠在地中海的塞浦路斯都感受得到,貝魯特大半個市區因此面目全非,造成至少218人死亡、6500人受傷,是史上最大的非核爆炸事件之一。

人權觀察團體等多個民間非政府組織,相繼指控黎巴嫩當局阻礙調查,對法官比塔不公,要求應該把調查權託付給國際團體。而歐洲議會近來也通過了一項新決議,呼應黎巴嫩民間團體的訴求。

相關新聞