貝魯特爆炸死傷慘重 上萬民眾街頭示威

黎巴嫩首都貝魯特的大爆炸,造成至少158人死亡,六千人受傷。災後的第一個週末,上萬名憤怒的民眾聚集在市中心示威抗議,並且在退休將領的領導下攻佔外交部大樓,就地成立革命總部。

貝魯特的政府大樓與黎巴嫩銀行協會總部,八日成了憤怒示威者發洩情緒的目標。一群為數兩百人左右高喊反政府口號的示威者,衝入了外交部大樓,將總統奧恩的肖像照片扯下撕毀焚燒。退休的陸軍將領在現場宣告他們接管了外交部,就地成立「革命總部」。當地媒體的消息指,警方花了好幾個小時才將這群示威者趕出外交部,但能源與經濟部大樓仍被佔據。

上萬名的民眾聚集在市中心烈士廣場,一大群示威者企圖穿越路障朝國會大樓前進,遭到安全部隊的強力阻擋,催淚瓦斯塑膠子彈齊飛,不時還傳出爆炸聲與槍聲。衝突造成了一名員警身亡,近兩百人受傷。

總理狄亞布八日透過電視演說表示,他將尋求提早舉行國會大選。「就實際情況來說,除了提早舉行國會選舉,產生新政治階層與新國會之外,已經沒有其它辦法走出這個結構性危機。」

黎巴嫩反政府示威者表示,「我們人民已經無法忍受了,現在他(總理)還要給政客們兩個月期限,在我們給了他們那麼久的時間?這我們無法接受。我們處在邊緣,我們的一切都被燒光了,我們的家園被毀,我們沒有工作,那些還留在這裡的人都想要離開。」

港區2700噸無人管理的硝酸銨大爆炸,造成大半個市區全毀,至少158人死亡、六千人受傷、三十萬人無家可歸。新冠疫情肆虐下,儲存全國85%穀物的港口倉庫被毀,聯合國擔心黎巴嫩可能將出現人道危機。
 
繼法國總統馬克宏之後,歐盟理事會主席米契爾、土耳其副總統歐克台、阿拉伯聯盟秘書長蓋特等人,都前往貝魯特表達將協助重建。沙烏地阿拉伯、德國、俄羅斯、以色列等國的醫療人員與物資也都抵達黎巴嫩。

1596947345y.jpg
上萬名憤怒的民眾聚集在貝魯特市中心示威抗議,這場衝突造成了一名員警身亡,近兩百人受傷。(圖/美聯社)

相關新聞