小港沿海路5車連環撞釀一死 國七計畫案再引關注

高雄小港區沿海路昨天發生五車連環撞重大車禍,由於沿海路多是大車通行,也讓在地議員呼籲延宕多年的國道七號計畫趕緊通過。對此反對團體表示,國家重大建設他們認同,但現行路線以及規劃都不符合需求,如果修正後他們也不會反對。

救災人員趕到車禍現場,大車小車共五輛撞在一起,其中遭前方貨櫃車、後方聯結車夾擊的小客車,車體嚴重變形,駕駛也當場死亡。

高市消防局三大隊第三中隊長江淑芬指出,「其中第四部的自小客車,遭後方大貨車撞擊,受困在車內。」

高雄小港區沿海路鄰近工業區及港口,貨櫃車、聯結車往來頻繁,事故也多,政府規劃的國道七號,爭議多年還沒動工,也讓當地議員陳致中沈痛呼籲,趕緊讓國七動工,否則29日晚間的死亡車禍不會是最後一件。

民進黨高雄市議員陳致中呼籲,「必須把這些從工業區,從港區出來的大型車輛、貨櫃車也好,拖板車、聯結車讓他有一個專用道,可以直接上高速公路。」

但國七規劃至今仍有民眾持反對意見。

反國七現行路線大寮自救會長簡志強認為,「你如果說是大車跟小車,可以跟一般的民用車分道當然是很好,所以就是呼籲,我們並不叫做反國道七號,我們是反國道現行規劃路線,現行規劃路線不是最好的路線。」

自救會說,他們不反對國家建設,但國七有太多設計及路線的瑕疵,若一一克服,他們自然不會再有意見,市府也表示,會加快速度力拚2028年能完工。

相關新聞