文在寅提議禁吃狗肉 挑戰南韓傳統

一名南韓動保團體成員帶著總統文在寅面具反對吃狗肉的文化。(圖/美聯社)
南韓總統文在寅拋出禁止吃狗肉的提議,引發關注。但是因為南韓老一輩目前仍然有吃狗肉進補的習慣,文在寅的構想預料將再度引發爭論。

南韓8月提出修改民法賦予動物法律地位,以確保動物權益後,現在將更進一步,挑戰吃狗肉的傳統。總統文在寅27日拋出禁止食用狗肉的想法,要求相關部會開始研擬方案。

「文在寅總統表示,現在是認真考慮,實施禁止狗肉禁令的時候了。」南韓青瓦台發言人朴炅美說。

這是文在寅上台後,首度提出禁吃狗肉,細節還不清楚。不過文在寅本人出了名的愛狗,加上狗肉文化一直有損南韓國際形象,先前平昌冬奧也呼籲業者停售狗肉,因此青瓦台有這想法並不意外。

事實上,南韓近年動物權意識高漲,養寵物的人也變多,年輕一代已經不太吃狗肉。不過,老一輩仍保有吃狗肉進補、消暑的習慣,特定餐館和市場還是會販售狗肉。法新社指出,南韓每年吃掉大約100萬隻狗。

南韓動保人士全京卿指出,虐待、遺棄、忽視寵物的情況,在南韓社會還沒獲得改善,「必須透過後續立法完成,這類虐待中最典型的案例是吃狗肉,這也應該用法律禁止。」

南韓目前新的動保法,主要防止貓狗受虐,沒有禁止食用狗肉,預料禁令會獲得動保團體大力支持。不過,來自狗販的反彈聲浪也不會少,他們多年來堅持賣狗肉是權利、也是維生方式。禁狗肉,勢必引發一番激辯。
 

相關新聞