南韓三伏天吃狗肉進補 引發抗議聲浪

(封面圖/美聯社) 
 
今天是南韓三伏天的初伏日,每年這段期間,都會有吃狗肉習俗,但這項習俗引發不少抗議聲浪。今年,有反對吃狗肉的民眾展開抗議,而且美國女星金貝辛格也到場聲援。

穿著黑色T恤,戴著黑色帽子跟墨鏡,美國女星金貝辛格,抱著一具死去的狗狗雕像,抗議南韓在三伏天期間吃狗肉的習俗。

美國女星金貝辛格說:「牠們不需要你的眼淚,牠們需要的是你的幫助,每個人都該傾聽牠們(的聲音),牠們需要你為牠們發聲,牠們無法說話,我們要終止這星球上的這種殘忍,我們必須這樣做,必須去幫助任何正在承受這些痛苦的狗貓。」

所謂的「三伏天」分為初伏日、中伏日跟末伏日,日期大約在7到8月之間的30天到40天。南韓人相信「以熱攻熱」的道理,因此每年到了這季節,就會以雞湯、狗肉進補。而今年的初伏日,就在7月12號,因此有不少動保人士,一早就聚集在南韓國民議會外,反對這項習俗,並且要求盡早立法、禁止以商業目的宰殺狗狗。同一天的同個地點,支持傳統習俗的民眾,在議會外面擺起長桌,桌上擺滿煮好的狗肉,吃給抗議人士看,並且訴求維護傳統習俗。所幸在警方維持秩序下,雙方都維持和平。

南韓狗肉協會祕書長表示:「動保團體不應只是聚焦在讓他們敏感的(狗肉)市場跟贊助,而是應該關注用正確的方式促進動物權利,政府應該將寵物狗跟一般狗做區別,並根據這區別起草新的法案。」

據了解,南韓每年約有250萬隻狗,跟成千上萬的貓,被民眾以溫補的藉口、宰殺進食。甚至還有專有的養狗農場,提供狗肉市場的消費,衍生出許多人道、環境衛生跟社會問題,然而在維護傳統、跟維護貓狗的權益下,南韓社會至今仍對吃狗肉一事,意見分歧。

 

相關新聞