亞泥礦權遭撤銷 環團呼籲立院儘速修礦業法

最高行政法院日前針對亞洲水泥新城山礦場礦業權展延案,判決撤銷確定,不過,依照礦業法規定,亞泥仍可挖礦。環保團體29日呼籲立法院儘快修法,否則目前70個礦業權展延得申請案,也可能會如法依循,持續對環境造成傷害。

亞泥案義務律師團律師謝孟羽呼籲,「國家本來就應該要去衡量整體礦業的發展與利害關係人的權益,以及對環境的衝擊等因素去衡量,我們呼籲立法院可以儘速啟動修法,並且通過具有進步價值、人權保障、永續利用的礦業法,終結礦業惡法的時代。」

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,「修正並不是要把水泥業消滅,而是回到一個最基本的合理規範。這一次亞泥案的判決,我相信大家都看到,跟部落的族人,確實大部分的礦場都在原住民區域。」

環保團體也邀請關心礦業法修法的執政黨立委,一起要求行政院與經濟部、原民會討論後,儘快將政院版的礦業法草案,送到立院審查,同時啟動社會對話。

相關新聞