滅絕85年「塔斯馬尼亞虎」 珍貴黑白影像修復上色重現

(來源:澳洲國立影音檔案館。https://www.nfsa.gov.au)
澳洲的袋狼已經絕跡85年,澳洲國立影音檔案館最近整理出當年最後一隻袋狼「班傑明」的黑白影像,花了200多小時上色處理。他們特別在9月7日澳洲國家受威脅物種日當天公布畫面,讓袋狼的珍貴身影再次重現。

對著鏡頭搖頭晃腦,不時張開大嘴,這隻既像狼,背部卻又有類似老虎斑紋的動物,是澳洲已滅絕的塔斯馬尼亞虎。

塔斯馬尼亞虎其實不是虎,而是袋狼,原先棲息在澳洲跟新幾內亞島。畫面上的班傑明,是全球最後一隻被圈養的袋狼,85年前牠死後,袋狼就滅絕了。

 

澳洲國立影音檔案館最近整理出袋狼的黑白影像,並將班傑明的片段,花了200多小時上色處理。他們特別在9月7日澳洲國家受威脅物種日當天公布畫面,讓袋狼的珍貴身影再次重現。

在英國的徹斯特動物園,最近迎來南美洲一群貴客的的喀喀湖蛙。牠們原本棲息在祕魯跟玻利維亞交界的的的喀喀湖,是世界上最大的水生蛙,身長可達50公分、體重1公斤。牠們多數時間棲息在湖底,肺非常小,主要透過皮膚吸收氧氣。因為皮膚鬆弛又充滿皺褶,獲得一個特殊綽號「陰囊蛙」。

的的喀喀湖蛙過去20年因為汙染、生態改變,還有當地人認為食用牠們可以增加活力,過度狩獵,數量減少5到8成,已被國際自然保育聯盟列入瀕危物種。英國已在13間動物園安置130隻的的喀喀湖蛙,希望透過復育避免牠們滅絕。

相關新聞