國慶預演登場 直升機吊掛65坪史上最大國旗進場

距離雙十國慶剩下兩個星期,國軍在今(28)日上午進行國慶大典的半兵力預演,出動各式戰機和軍機,一共有29架次飛越總統府上空,雷虎小組是在壓軸登場。至於今年還有一大看點,是由陸軍航特部吊掛史上最大國旗進場,長度就有18公尺、寬12公尺、重達45公斤,攤開占地約65坪,相當壯觀。

雙十國慶歷年重頭戲,絕對少不了空軍雷虎小組,今年也再度擔綱壓軸衝場,3架AT-3教練機快速飛越總統府上空,施放彩煙,成為國慶預演的焦點。

國軍28日早上6點展開國慶大典的半兵力預演,出動各式戰機、軍機,總計29架次陸續飛越總統府,包括阿帕契攻擊直升機、超級眼鏡蛇、黑鷹,而國軍三大主力戰機F-16V、幻象2000、IDF經國號,則組成「快速機梯隊」接力登場。

今年國慶還有另一個亮點,就是由CH-47SD直升機,吊掛史上最大國旗進場。

陸軍航特部接下重任,28日在桃園龍城營區演練吊掛任務,這幅史上最大國旗長度就有18公尺、寬12公尺、重達45公斤,攤開占地約65坪。由於吊掛需要配合國歌領唱,相當考驗飛行員的編隊技術,透過二個月組合訓練,才能展現完美隊型。

陸軍航空特戰指揮部空軍作戰隊忠孝分隊長陳宏基表示,「那原則上我們最大的困難就是要在每一次的測試階段,我們都要釋出旗幟,它會撕裂的一個狀況。」

軍備局生產的史上最大國旗,從生產研發到量產總共花了7個多月,而大家關心國徽的部分,採用雙面車縫,避免它在飛行的途中旗幟破裂。

適逢民國110年,今年的國旗旗幟不只加大,就連材質跟製作上也相當用心,優點像是熔點高、抗拉力強、延展性好。

軍備局生製中心209廠傘製所士官長領班丁淯仁表示,「它的旗面會比一般降落傘來得更強,所以在抗風底下及在我們旗面在釋放的時候,造成摩擦的時候比較不容易造成磨損。」

軍備局總計生產訓練用及國慶用共四面旗,每幅國旗耗時三星期製作,陸航部強調,會做足準備,讓巨幅國旗在國慶大典上,國歌領唱時順利在高空飄揚。
 

相關新聞