日本自民黨魁選戰倒數 河野太郎挺同婚支持率高

日本執政黨自民黨的黨魁選戰,將會在明天投票,幾位候選人提出了不同政見,希望能尋求支持。其中河野太郎以及野田聖子都支持同性婚姻,高市早苗則打出了親台政策,支持要建立日台熱線來共享資訊。至於岸田文雄則是訴求刺激政策,緩解疫情後的經濟衝擊。

日本自民黨黨魁選戰,從17日公布候選人名單後正式開跑,每位候選人都各自提出不同政見,其中特別的是支持率最高的河野太郎,再次提出支持同性婚姻,讓為LGBTQ權利發聲的活動家,對日本改變同婚現況充滿期望。

LGBTQ權利活動家寺田勝廣指出,「河野先生雖然在過去聲明中,也曾表示他支持同性婚姻,但在外界矚目的執政黨領導人,選舉中再次表明支持同性婚姻,對日本承認同婚道路上意義重大。」

專家分析,河野除了支持同婚,也支持夫妻使用不同姓氏,同意皇位能由女性繼承,意在拉攏改革派議員支持。

民意支持第二高的岸田文雄,除了日前提出要針對人權問題,設置首相輔佐官,也打出要以數十兆日圓刺激政策,對抗疫情造成的經濟衝擊。

女性候選人之一的高市早苗,則是強烈打出親台政策,提出因應台海危機,將和台灣建立合作機制,包括締結海空事故防止協定、設置日台熱線、共享情資等,同時也表態支持台灣申請加入CPTPP。

至於民調支持只有3%的野田聖子,除了也支持同婚、倡導女性平權外,也著眼解決日本出生率下降,人口快速高齡化的問題。

自民黨魁選戰投票就在29日,由於這次候選人有4位,有日媒分析,預計票數將會分散,恐怕不會有人在第一輪得票數過半,預計要在第二輪投票中才有最後贏家。
 

相關新聞