世界台商總會會議 蔡總統宣示加入CPTPP決心

總統蔡英文,今天出席世界台商聯合總會理監事會議,致詞說明,申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定,呼籲所有台商一起幫忙,多數與會台商,也表達支持。

總統蔡英文,一早出席世界台商聯合總會理監事會議,現場致詞時,特別向在場的全球台商說明,近期正式申請加入CPTPP進度,強調台灣加入的決心外,也要所有台商幫忙,一起開拓全球市場。

總統蔡英文表示,「我們已經向紐西蘭遞件,正式申請參加CPTPP,在展現出台灣的決心,我們也做好了準備,希望我們各位台商朋友可以一起幫忙,為台灣在世界各國打開更多的商機。」

長年在泰國經商,也是亞洲台商會聯合總會名譽會長劉樹添,他說他的工廠,設在泰國,主力生產茶壺、鍋具,外銷歐美市場,如果台灣能加入CPTPP,產品出口會更具競爭力。

劉樹添說:「中國打壓這個是一貫性的,因為台灣沒有加入東協也沒有加入其他貿易組織,所以對台灣來講是非常不利的,如果加入CPTPP,對台灣的經濟幫助一定是很大的。」

俄羅斯台灣商會創會會長楊必誠指出,「假如加入以後,我們的關稅當然從俄羅斯那邊進口,(關稅)是沒有多大的差別,東西要再轉出口到東南亞其他地區,我當然是受惠的。」

來自澳洲台商說,澳洲政府也支持台灣加入CPTPP,強調如果台灣能夠加入,利大於弊,不過,也有部份產業,可能會衝受到衝擊。

澳洲台商江溫良說:「澳洲目前來講的話,它也是滿支持的,(加入)利大於弊啦,就是(產業)有利益的話70%,比較不利的產業,應該差不多有二十幾個百分比吧,二八法則啦。」

另外,為加入CPTPP推動工作更順利,民進黨立委邱志偉、郭國文等人,跨黨派成立立法院推動臺灣加入CPTPP策進會,將共同致函,給11個會員國國會議長,希望透過立院,積極遊說各成員國國會議員,爭取支持台灣入會。

相關新聞