鳳山國有地出租做太陽光電 地方反彈大

高市鳳山區誠智里灣頭南巷旁,有塊1.28公頃的公有地,招租給廠商設置太陽能光電,引發地方反彈。居民擔心噪音、健康及日光反射,拉白布條抗議,要求市府撤回決議,將當地改為複合式滯洪池公園,解決淹水問題。

居民拉起白布條,抗議廠商將在這片1.28公頃的國有地上興建太陽能光電,居民憂心太陽能板折射日光影響生活,更煩惱噪音、健康問題。

居民說:「你看如果下雨,有時候還會淹水起來,要說給誰聽?」還有人說:「淹水、然後輻射、然後熱呀,這些都有影響,對不對。」

里長說,國有地位於窄巷旁,離民宅相當近,尤其廠商租約通過後,都沒有任何人告知里民與里長,相當不尊重地方,希望核准開發的經發局撤銷計畫。

高雄鳳山區誠智里長 黃桂花表示:「(得標廠商說)他跟國有財產局承租的,這塊地 20年他一切都是合法。那我有請他說里民有很多疑慮,希望他來開說明會,他也很強勢說他就是合法,所以他沒有來開說明會的必要。」

國有財產局南區分署表示,土地過去是軍用,軍方確認不使用後,才在2年前公告招標設置太陽光電發電設備。廠商得標後,向市府申請開發使用也沒有被否決,但若後續市府認定不宜開發,可撤銷或廢止核准計畫,南區分署會依規定終止契約,也願無償撥用土地,給市府作為公眾使用。
 

相關新聞