王美花:加入CPTPP 短期衝擊部分內需產業

行政院宣布,已經正式遞交「跨太平洋夥伴全面進步協定」申請文件,經濟部長王美花則表示,未來加入CPTPP,短期內農產品、汽車還有加工食品等,這些內需型產業會受到衝擊,另外,還要面對福島食品解禁議題。行政院經貿辦公室則評估,我國成功加入CPTPP的機率,應該遠高於20%。

22日正式遞交申請加入CPTPP,不到一週,27日週一立院經委會,就召開影響評估專案報告。經濟部長王美花重申,台灣申請加入,並非急就章,早在2015年,總統馬英九時代就已著手進行,是經過多年準備,而且近期申請也拜會過會員國,獲得日本、澳洲等友國支持。

民眾黨立委蔡壁如質詢時指出,「先中後台,就用WTO的一個模式,或兩岸同時入會,這個部長有評估過嗎?」經濟部長王美花回應,「中國他就是會用一個中國來反對台灣,那難不成這樣子我們就不要去加入嗎?」

國民黨立委曾銘宗提問,「我們成功加入CPTPP的機率多高,有沒有超過10% ?」行政院經貿談判辦公室執行秘書蕭振榮質詢表示,「一定遠高於10%」曾銘宗追問,「有沒有超過20%?」蕭振榮回應,「一定遠高,我們就是一個可以符合高標準的貿易規範的國家。」

王美花表示,加入CPTPP短期受影響產業,包括農業、汽車、汽車零組件,以及加工食品等,將面臨外國產品價格挑戰。但長期評估,不加入影響更大,我國加工食品、化學、紡織等,工業產品,未來輸入越南、馬來西亞、智利、墨西哥等市場,恐面臨5.5%到10.7%高額關稅。

國發會副主委高仙桂指出,「隨著CPTPP成員國的資金磁吸效應的增強,對台灣的投資、產生排擠的效應,然後降低我國的長期投資。」

農委會主委陳吉仲表示,已經進行相關評估,可能受影響農產品,包括稻米、鳳梨、芒果、雞肉、大蒜等20項,強調會在談判過程中,爭取稻米等敏感農產品,排除降稅,或延長降稅期程,但強調加入後,利大於弊,農產品外銷,5年可望增加500億。

國民黨立委楊瓊瓔質詢時指出,「5年500億是說出口的部份的增加,本席要請問的是(受影響農產品)的部份,我們怎麼去輔導?」陳吉仲說明,「我們希望可以比照日本、加拿大,甚至越南,那可以放到不是零關稅裡面的,我們盡量的保護住明年全部執行我們的稻米收入保險。」

陳吉仲表示,外界關心加入CPTPP,會開放進口福島食品,他強調不論是否加入,福島食品進口都會嚴格把關,需檢附原產地證明、輻射含量證明,具備「雙證」才會放行。

相關新聞