參加CPTPP影響評估 經長:不加入恐面臨5%-10%關稅

台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」,今天上午立院經委會,召開影響評估專案報告。經濟部長王美花表示,未來加入CPTPP,短期內農產品、汽車、加工食品等,部份內需型產業會受到衝擊,長期來說,不加入CPTPP影響更大,未來恐面臨5%到10%關稅。農委會主委陳吉仲表示,評估台灣加入CPTPP,5年後,農產品外銷金額,可望增加500億。

22號正式遞交申請加入CPTPP,不到一週,27號週一立院經委會,就召開影響評估專案報告。經濟部長王美花重申,台灣申請加入,並非急就章,早在2015年,總統馬英九時代就已著手進行,是經過多年準備,而且申請也獲得日本、澳洲等友國支持。她說:「絕大多數的國內的組織,都歡迎台灣加入,也獲得日本澳洲等友國的支持。」

王美花表示,加入CPTPP,短期受影響產業,包括農業、汽車、汽車零組件,以及加工食品等,將面臨外國產品價格挑戰。但長期評估,不加入影響更大,我國加工食品、化學、紡織等,工業產品,未來輸入越南、馬來西亞、智利、墨西哥等市場,恐面臨5.5%到10.7%高額關稅。國發會也評估試算,強調不加入,不僅會削減經濟成長率約0.56%,也會受"磁吸效應"影響,投資台灣金流,恐將轉往CPTPP會員國投資。

國發會副主委高仙桂說:「隨著CPTPP成員國的資金磁吸效應的增強,對台灣的投資產生排擠的效應,然後降低我國的長期投資。」

至於加入CPTPP農業衝擊,農委會主委陳吉仲表示,已經進行評估,可能受影響農產品,包括稻米、鳳梨、芒果、雞肉、大蒜等20項,強調會在談判過程中,爭取稻米等敏感農產品排除降稅,或延長降稅期,但強調加入後,利大於弊。

農委會主委陳吉仲提到:「我台灣(農產品)現在出去的只有15.7億美元,我們還有很大的成長空間,只要再把數字(加倍)我們就達到5年500億台幣的出口值。」

陳吉仲表示,外界關心,加入CPTPP,會開放進口福島食品,他強調不論是否加入,福島食品進口,都會嚴格把關,需檢附原產地證明、輻射含量證明,具備"雙證"才會放行。


 

相關新聞