彰化空地堆事業廢棄物引發惡臭 檢偵結起訴49人

不肖業者以堆肥發酵、製作培養土當幌子,在彰化一處空地,堆積事業廢棄物,排出污水引發惡臭。警方獲報,當場查獲近3千公噸的事業廢棄物。全案經檢方偵查終結,起訴49人,初估犯罪所得超過7千萬。

專案人員隨手一撿,都是裝潢的廢棄物,馬上進行查緝,發現這個不法業者,租下彰化縣一處偏僻空地,對外宣稱要堆置廢木材及木屑混合物,來堆肥發酵、製作培養土,卻大量堆積事業廢棄物,由於排出的污水引發惡臭,遭到檢舉。

保七第三大隊第二中隊長莊理德說明:「在110年8月3日拂曉出擊,執行搜索票42紙,範圍遍及桃園、台中、彰化、雲林、嘉義等縣市,查獲13處非法棄置場址,非法堆置廢木材高達2萬4千公噸。」

保七總隊獲報後,與環保局等單位,組成專案小組,8月出擊,當場查獲近3千公噸的事業廢棄物,還發現嫌犯在場址外,還公告寫有環保用語的警示牌,掩護不法犯行,經過專案小組追查,共查扣挖土機等大批機具,全案移請彰化地檢署偵查。

莊理德說:「起訴49人,初步估計不法犯罪所得逾新台幣7338萬元。另外法院核准查扣犯罪嫌疑人動產及不動產,市值超過新台幣6600萬元。」

全案經彰化地檢署偵結起訴,法院也核准查扣犯嫌名下財產6千多萬,將做為後擔保後續犯罪所得的追徵之用。警方也呼籲地主,要善盡管理人責任,以免遭到不法業者利用。

 

相關新聞