彰化童腳燙傷、下體開放性傷口疑遭虐 警將請無照保母到案說明

彰化傳出疑似虐童案,一名4歲男童腿部瘀青、腳部燙傷、下體也有開放性傷口,男童母親指控是邱姓保母與同居人所為。社會處表示,該保母沒有保母證照,目前聯繫不上,已請警方介入偵辦。

大腿瘀青、腳部出現大面積燙傷,下體甚至出現開放性傷口,彰化一名4歲的林姓男童全身傷痕累累被送醫急救,男童母親指控,這全是邱姓保母與保母同居人所為。

林姓男童母親說:「小孩說他的陰莖是叔叔(同居人)用剪刀用他的,他現在比較難入睡,半夜會起來做惡夢,現在洗澡跟我說要洗冰水,我用熱水他就哭。」

林姓男童的媽媽表示,今年6月疫情嚴重的時候,她和丈夫因為要工作和搬家無暇照顧孩子,上網找保母。邱姓保母6月14日主動打電話聯繫,一開始照顧還不錯,於是從日間托育改為全日托育。過程中3次要探望兒子,邱姓保母都以外出、小孩睡覺為由婉拒,直到7月29日親自到保母家才發現小孩全身是傷,因此決定提告。

彰化縣社會處表示,經調查邱姓保母沒有保母證照,6到8月間先後收托3名幼童,都被家長舉報疑似虐童,目前幼童都已由家長接回。

彰化縣社會處副處長陳素貞指出,「目前已經有兩個家庭提出告訴,至於是不是有虐童事實,這個部分就靜待警方調查,另外針對保母的部分,邱姓保母我們查證確定是沒有保母證照,我們會依兒權法開罰,會有6千到3萬不等。」

由於邱姓保母戶籍地和居住地不同,目前聯繫不上,林姓男童母親已經報案,警方將請邱姓保母到案說明。社會處提醒,民間保母媒合網站眾多,保母是否合法無從得知,建議有托育需求的民眾,可上政府的托育媒合平台。
 

相關新聞