中國漁船撈捕量暴增逾30萬噸 各國憂心資源枯竭

中國日前制定海警法,授權海巡單位對所謂中國領海境內的外國船隻動武。不過有太多訊息顯示,中國漁船到處非法越界捕魚,或是以合法掩護非法,過量撈捕。從鄰近的台灣、韓國、東南亞,到西半球的南美洲,都有中國漁船大肆搜刮漁業資源。

阿根廷東南方外海傳來陣陣槍聲,夾雜著警報聲與阿根廷海巡人員的喊聲,海巡人員拍攝的影片中,可以看到這艘大型的中國漁船,在無法逃脫下只能讓阿根廷人員登船檢查。

事實上,這只是中國漁船在求各地非法捕魚的冰山一角。從鄰近中國的台灣、韓國、菲律賓跟印尼,到遠在好幾千公里外、南半球的祕魯、智利、阿根廷,凡是漁業資源豐富的海域,就看得到中國漁船成群結隊的蹤跡。

《美聯社》引述的估計顯示,中國像這樣的遠洋漁船至少3000艘以上,但也有的估計數字達到好幾千艘之多。《美聯社》和同樣來自美國的西班牙語電視網《環球電視》,今年7月跟隨環保團體船隻,貼近採訪中國漁船捕魚的情形,光是7月中旬在祕魯外海,就被300艘中國的魷釣漁船團團包圍。

魷釣船撈捕魷魚必須在深夜進行,首先以強力探照燈照射水面,藉此讓魚群聚集。儘管相關國家與中國有漁業協定,這些中國漁船不算非法入境,但逐年增加的撈捕量,卻讓各沿海國家擔憂漁業資源枯竭,更讓自己的漁民無以維生。有的中國漁船還進入生態保護區,危及稀有海洋物種的生存。

美國南方司令部官員吉安曼妮絲指出,「去年(2020)我們發現350艘中國漁船,出現在加拉巴哥群島海岸附近,引發該地區的警戒。越來越多(中國)漁船遠渡重洋,跑到西半球來捕魚。」

美國海岸巡防隊日前宣佈,這類非法捕魚行為已經比海盜更加危險,打擊非法漁船也取代搜捕海盜,成為海巡未來首要的工作重點。

《美聯社》的報導指出,2009年的南太平洋地區還只有54艘中國漁船活動,但是到了2019年,就暴增到503艘。撈捕量也從7萬噸大幅上揚到30萬5000噸。而每當沿岸國家派出海巡艦艇甚至海軍,這些中國漁船有的立刻熄燈躲避,或是關閉法定必須隨時開啟的船位通報系統,有的還以無線電通報不同的編號,企圖蒙騙執法單位。
 

相關新聞