中國反對台灣加入CPTPP 我外交部指控霸凌行為

針對台灣以「台澎金馬個別關稅領域」的名義,申請加入CPTPP,中國外交部昨天表示堅決反對,還刻意冠上「台灣地區」,來貶抑台灣國際地位。我外交部譴責中國霸凌台灣的作法,就是兩岸敵意的元凶;陸委會也強調,參與CPTPP是台灣既有的國際權利,任何國家、任何人都無權置喙。

對於兩岸都申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),中國外交部在23日例行記者會,重提「一個中國」原則,聲稱是「公認的國際關係準則」。

中國外交部發言人趙立堅說:「世界上只有一個中國,台灣地區是中國不可分割的一部分,我們堅決反對任何國家,與台灣進行官方往來,堅決反對台灣地區加入,任何官方性質的協議和組織。」

我外交部對此駁斥,中國共產黨領導人才在聯合國宣稱,過去沒有、今後也不會侵略、欺負他人,才沒幾個小時就公開打壓台灣;對於中國政府這種說一套、做一套的行徑,給予最嚴厲的譴責。

外交部發言人歐江安表示,台灣就是台灣,不是中華人民共和國的一部分,中華人民共和國沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民,中國政府只想在國際社會霸凌台灣,就是兩岸敵意升高的元凶。

陸委會則發聲明稿回應,台灣已經是WTO與APEC等,國際經貿組織的成員;對外參與任何區域經濟合作及協議的談判,是台灣既有的國際權利,任何國家、任何人,都無權干涉、置喙。
 

相關新聞