大馬女學生命案犯罪被害補償 由國家代墊2百餘萬再向嫌犯求償

發生在去年的馬國女大生命案,家屬跨海提出國賠、民事賠償及犯罪被害補償申請,其中犯罪被害補償的部分,經橋頭地檢署審議後,將賠給家屬殯葬費、扶養費及精神慰撫金200多萬元,先由國家代墊再向嫌犯求償,不過被告無力支付,最終怕還是由國庫買單。

低頭不語,梁姓嫌犯涉嫌擄走馬國女大生並將人勒斃,家屬跨海提國賠、民事賠償等訴訟並申請犯罪被害補償,其中犯罪被害補償的部分,橋頭地檢署表示,經審議後將賠給家屬包括殯葬費、扶養費及精神慰撫金等共計200多萬元。

橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦說明,「申請人為A女之父母,符合犯罪被害人保護法之遺屬範圍,故同意補償申請人殯葬費、扶養費及精神慰撫金等項目。」

補償案今年3月16日收案,並在4月29日審議通過,不過,被害女大生父母尚未領取。律師說,《犯罪被害人補償法》,適用對象有因為犯罪行為被害而死亡者之遺屬、本身受重傷者,還有性侵害犯罪行為被害人。馬國女大生父母符合申請資格,將由橋頭地檢署支付賠償金,先由國家代墊後再向嫌犯求償。

律師葛光輝表示,「以前常常會發生就是這個犯罪加害人,他根本沒有任何的資力,可以來賠償當事人,所以這個部分,就由國家來先行介入,給付一些金錢給當事人(或家屬),他可以獲得一些部分的賠償。」

但嫌犯本身是無資力者,雖在監所中有勞作金,但金額太少,恐怕最終還是得由全民埋單。至於家屬因跨海打民事、刑事、國賠等訴訟,最終判賠的賠償金,都得扣除這次犯罪被害補償法所領取的金額。
 

相關新聞