美邊境警鞭打海地無證移民掀波瀾 聯合國警告恐已違反國際法

美國邊境巡邏警察日前在德州鄰墨西哥邊界,騎馬揮鞭驅趕海地無證移民的景象,在國內外引起不小的爭議。參議院多數黨領袖舒默,21日呼籲拜登政府停止執行前朝遺留下來的仇外政策,國土安全部部長梅奧卡斯表示將進行調查。

美國德州邊境城鎮德利奧的格蘭德河國際大橋,近來成了無證移民的聚集地。19日一群為了尋找食物與日用品,往來美墨邊界的海地移民,遭到聯邦邊界巡邏警察揮鞭抽打,並將他們往河裡驅趕的畫面在媒體上曝光後,在民主黨陣營引起了批評的聲浪。

美國參議院多數黨領袖舒默表示,「我呼籲拜登總統與梅奧卡斯部長,立刻停止這些驅離行動,結束在我們南方邊界的法典第42卷命令,我們不能繼續執行這些無視難民法,仇恨與仇外的川普政策。」

副總統賀錦麗、紐約州聯邦眾議員柯提茲,則是以「恐怖」、「讓國家蒙羞」來形容這些讓人會聯想起19世紀虐待黑奴暴行的場面。國土安全部長梅奧卡斯21日表示,將盡快對這些虐待行為的指控展開調查。

聯合國難民署則警告美國,這些人有權尋求庇護,美國執法人員的行為恐已違反國際法,將海地尋求庇護者遣送回國,更有可能致他們於險境。

另一方面,德州共和黨籍的州長艾波特,21日則是在公共安全局、邊境巡邏警察工會代表的陪同下,浩浩蕩蕩的在德利奧舉行記者會。他一方面批評拜登政府以人道方式處理非法移民的主張,另一方面也對偷渡者提出嚴正警告。

德州州長艾波特指出,「德州我們會逮捕與囚禁任何非法跨越邊境、侵入私人財產或公有地的人,所以這可不是拜登政府抓到就釋放的政策。」

拜登政府19日開始以專機遣返數百名海地無證移民,21日太子港機場有數十名不滿遭遣送回國的海地人,搶著要重新登上飛機前往美國,和現場維安人員爆發衝突,場面一團混亂。
 

美國邊境巡邏警察日前在德州鄰墨西哥邊界,騎馬揮鞭驅趕海地無證移民的景象,在國內外引起不小的爭議。(圖/美聯社)

相關新聞