中秋連假異物哽喉求診人數增 醫:喝水未緩解應就醫

中秋四天連假,高雄有耳鼻喉科醫生碰到10幾起異物哽喉求診的病例,大多是因為烤肉時,使用的牙籤屑還有魚刺等較硬的食物,甚至有一名35歲的女子,因為吞入烤肉刷刷毛,出現喉嚨疼痛還有明顯異物感,用儀器夾出才緩解。

女子的左側扁桃腺插著一根黑色長毛,取出後發現是長4公分的刷毛,女子在這次中秋連假全家烤肉,卻被烤肉刷刷毛哽住喉嚨。

高雄耳鼻喉專科醫師李瑞文指出,「竹籤或是我們的烤肉刷,甚至在食材選用方面並沒有那麼注意,是不是要選材,選一些比較柔軟的食物。異物哽喉的狀況,本身食材可能已經造成受傷了,這時候你再去動他,會造成更嚴重的問題。」

醫生說,這次四天連假,光是喉嚨出現異物的求診人數就有10幾人,大多是竹籤、免洗筷這些一次性器具,若品質不佳,容易掉毛、掉竹籤屑讓民眾吞入後哽在喉部,尤其小孩口腔的扁桃腺較大,更容易被異物哽住。

幼童家長說:「買那種土魠魚、鮭魚、鱈魚那種比較沒有那麼多刺的魚,就先幫他挑起來,會一直跟他強調說,如果吞到硬硬的東西,你一定要吐出來。」

幼童家長說,給孩子的食物都會細心挑選,也會告知他們吃到異物一定要吐出來。醫生也建議,若喉嚨有異物可喝水緩解,無法改善就得趕緊就醫,千萬別催吐或徒手挖取,否則可能恐讓異物刺往喉部更深處甚至傷到動脈,引發致命性感染。
 

全台敬老金大調查

相關新聞