澳洲墨爾本停工2週強制打疫苗 工人上街變暴力衝突

澳洲一直斷斷續續實施封城,最近在第二大城墨爾本,為了避免建築工人跨區移動,下令建築工地停工兩個禮拜,並且強制工人接種疫苗,結果引發強烈反彈,大批勞工上街抗議,演變成暴力衝突,連記者在現場、做連線報導時、也被攻擊掛彩。

「群眾越聚越多,他們非常激動。」澳洲記者正在墨爾本抗議現場做連線,冷不防卻遭人用飲料罐擊中頭部,後腦出現一道紅腫流血的傷口,稍早還有人將他推倒、向他潑尿。

發起示威抗爭的建築工人,之所以如此激動,是因為當局宣布,墨爾本地區的建築工地自星期二起停工兩周,強制所有工人施打疫苗。好幾千名工人憤而走上街頭高喊要自由、不要疫苗,還用玻璃瓶和照明彈攻擊警方,現場氣氛相當火爆,

抗議工人說:「我的同事也來了,他打了第一劑疫苗狀況良好,那是他的選擇,他支持我的選擇,我支持他的選擇,我認為我們抗爭最大的目的,就是爭取自由選擇權。」

這是墨爾本建築工人第二天上街抗爭,星期一當地宣布強制打疫苗的規定後,他們便暴力攻擊建築業、林業、礦業與能源工會的辦公室。有關當局為了避免事態擴大,連夜協商、宣布工地停工,沒想到第二天一早傳出有工人自殺陳屍工地,立刻引發更大規模的示威

澳洲貿易工會理事會瑪克曼努斯說:「我認為這場抗議是極右派和反疫苗團體主導的,目前這兩個團體有高度重疊。」

墨爾本當局要求工地停工,主要是為了控制疫情,但有專家則指出,維多利亞州建築行業大約有30萬名從業人員,停工的決定,將威脅成千上萬建築工人的生計。
 

相關新聞