加國提前國會大選 杜魯道驚險三連任

加拿大決定提前兩年舉辦國會大選,計票結果出爐。自由黨驚險保住執政地位,總理杜魯道獲得三連任,但席次依然沒有過半,將會持續組成少數政府。杜魯道發表勝選演說,承諾會帶領國家走出疫情。

加拿大總理杜魯道說:「你們以清楚授權,把我們送回工作崗位。希望我們走出疫情,迎向更美好的未來。我的朋友們,這正是我們準備要做的事情。」

加拿大國會提前大選結果出爐,總理杜魯道領導的自由黨在338席中,拿下156席;對手保守黨贏得123。魁北克集團、新民主黨,分別取得29席和28席、綠黨囊括2席。

自由黨雖然保住第一大黨的地位,但席次只比上一屆多一席,杜魯道拿下國會多數的企圖並未成功。他必須拉攏理念相近的新民主黨等小黨的支持,才能繼續維持穩定的少數政府。保守黨領袖奧圖爾指責杜魯道提前選舉,勞民傷財白忙一場。

保守黨領袖奧圖爾批評,「五個星期前,杜魯道說他想掌握國會多數,他說少數政府在國會無法運作,但今天選民沒有給杜魯道想要的授權。事實上選民給他另一個少數政府,代價是花了六億加幣,製造了更深的分歧。」

杜魯道上個月夾著高支持率,宣布解散下院重新改選。沒想到不久出現新一波疫情,導致自由黨民調數字一路下滑,甚至一度被保守黨超越。選前雙方支持度不相上下,選情格外緊繃。現在杜魯道雖然驚險贏得第三個任期,但他將推動對企業增稅,以及要求石化產業減少碳排等主張,恐怕將在國會面臨反對黨的諸多牽制與杯葛。

相關新聞