俄羅斯國會大選蒲亭主導政黨獲勝 反對黨指控舞弊

俄羅斯國會選舉結果出爐,由總統蒲亭所主導的團結俄羅斯黨,一如預期獲勝。俄國中選會公布,執政黨獲得49.8%選票,維持三分之二席位,但是得票率比上一屆下滑。至於俄國共產黨,得票比上屆增加了將近6個百分點。至於在大選之前,蒲亭打壓反對黨參選,又因為過程中出現作票爭議,甚至是延誤開票,讓公平性備受質疑。

俄羅斯執政的團結俄羅斯黨,慶祝獲得近半數得票,維持掌握國家杜馬、下議院三分之二的席位。該黨秘書長表示,取得令人信服的乾淨勝利。

俄羅斯總統蒲亭表示,「感謝國人的信任和積極態度。親愛的朋友,超過51%的投票率,超過上屆選舉的47%,代表人民接受以負責任的方式,選舉國家杜馬(下議院)。」

俄羅斯中央選舉委員會負責人帕妃洛娃說:「如各位所見,團結俄羅斯黨贏得大部分選票並確保憲法多數,然而得票結果比2016年差。」

俄羅斯中選會數據顯示,近99%的投票所開票結果。團結俄羅斯黨獲得49.8%的選票,比上一屆五年前的54%來得差,但仍掌控國家杜馬450席中的315席。

俄羅斯選舉觀察團長內維托夫指出,「計票是根據法律框架進行。坦白地說,選舉觀察團沒有發現任何會影響投票結果的嚴重系統性違規行為。」

最大反對黨「俄羅斯共產黨」在本次選舉得票率排第二,約19.2%,比上屆增加近6個百分點。不過為期三天的選舉,仍然遭到反對派質疑有許多舞弊的情事。

俄羅斯共產黨領袖祖加諾夫表示,「在莫斯科,最富有前10%所得,與最貧窮末10%所得相差18倍,全球其他首都才沒有這種荒唐事。在莫斯科沒有提供誠實的選舉,而是導入電子投票打破整個體制,投票匭應該立即開票,而非第二天早上才給出結果。」

英國廣播公司指出,包括反對派領袖納瓦尼的政黨在內,許多反對派和社運人士選前都被打壓,禁止參選,俄方也禁止歐洲派出選舉觀察團。而且多個地點都疑似出現選務人員做票的弊端,以及這次還以新冠疫情為由,延長投票時間為三天,都遭外界質疑選舉的公平與公正。

相關新聞