南非63隻瀕危黑腳企鵝集體暴斃海灘 海角蜜蜂為兇手

有「黑腳企鵝」之稱的南非企鵝,是當地瀕臨絕種的保育類動物。這個月17日有63隻企鵝意外暴斃在海灘上,經過保育單位調查後,發現殺害企鵝的兇手是當地特有的「海角蜜蜂」。

企鵝群搖搖擺擺地在沙灘、岩岸邊玩水,模樣看起來相當可愛。這是南非當地特有「黑腳企鵝」,是瀕臨絕種的保育類動物。但這個月17日,卻有累計高達63隻黑腳企鵝暴斃開普敦郊外的賽門鎮柏德海灘。

南非海岸鳥類保護基金會經理露迪亞說:「我們一開始先是懷疑可能是外來進入殖民地的獵食動物所為,但卻沒有獵食的跡象。然後又擔心,可能是爆發某種疾病,因為最近確實發現一些野生鳥類感染了禽流感。」

保育類動物大量暴斃,讓開普敦市政府跟南非國家公園管理處、南非海岸鳥類保護基金會,立刻展開調查,將死亡的企鵝送去檢驗,並且把生物樣本,作疾病和毒素測試。最後得到的結論,是當地特有的「海角蜜蜂」襲擊企鵝,造成企鵝集體被螫死。

南非海岸鳥類保護基金會經理露迪亞指出,「我們的研究人員和獸醫在這裡進行了所有驗屍,他們開始發現,在企鵝沒有羽毛覆蓋的眼睛上有些斑塊,在那有蜜蜂螫傷痕跡。」

這些死亡的企鵝被蜜蜂襲擊,其中一隻身上還有27處螫傷,研究人員回到海灘上搜尋,也證實海灘上有不少死亡蜜蜂。而除了這裡,當地19日在開普敦的漁人海灘,也發現有企鵝被蜜蜂螫傷死亡。目前非洲野蜜蜂研究所,已經對海灘鄰近住戶提出要求,希望居民停止在花園內養蜜蜂,避免增加瀕危動物的傷亡。
 

相關新聞