北市新增1歲男嬰及20歲女確診 足跡曾至大葉高島屋、天母SOGO

台北市今天新增兩例本土個案,分別是一歲多的男童和20多歲的女性,這名女性足跡到過大葉高島屋、天母SOGO,還涉足高雄、彰化等縣市,台北市政府已經發送493封細胞簡訊提醒民眾。新北市今天零確診,不過幼兒園群聚感染蔓延到社區大樓,原先預計21日解除的強化二級警戒將延長到23日。

台北市天母的大葉高島屋和天母SOGO,因為有確診者足跡,20日停業一天清消,明天才恢復營業,今天有人特地前往採買卻撲了個空。民眾表示不會擔心,「因為口罩戴好就好了,防護裝備做好就好了,因為它就是一個長遠的疫情。」

位在士林的天母SOGO以及鄰近的大葉高島屋,再加上中山區的美麗華影城,因為接獲通報有台北市新增確診者案16254的足跡,20日都暫停營業一天清消,21日恢復營業。而這名20多歲的女性,5到7月曾到英國和法國,6月24日接種過第一劑BNT疫苗,7月7日回國採檢兩次都是陰性,9月19日出境前自費採檢陽性確診,目前匡列21人。

台北市衛生局專門委員歐佳齡說明,「她是不是Delta還不曉得,她的家屬匡列了21名,含台北市有18位、外縣市有3位,目前是發送493通簡訊。」

另一位確診者是一歲多的男童,因為家人案16150被匡列居家隔離,採檢後陽性確診,Ct值為34。

新北市20日沒有新增個案,由於新北幼兒園群聚感染蔓延到社區大樓,原先預計21日解除的強化二級警戒,將延長至23日。

新北市長侯友宜表示,「我們最重要的觀察指標,一個是我們的社區篩檢站,一個就是我們整個案件在整個社區的擴展,未來在居家隔離這塊,到9月22日的24點。」

中秋連假新北遊客眾多,金山老街、烏來、平溪、十分瀑布和侯硐煤礦園區人潮容流量達到30%,不建議再前往,至於金山的中角灣國際衝浪中心人潮容留量超過50%,目前管制人車進入,防疫期間也提醒遊客要多加留意。

相關新聞