台獨運動先驅史明逝世2周年 今文物館開幕

台獨運動先驅史明逝世2周年,總統蔡英文上午出席史明文物館開幕儀式,希望延續保留史明的精神,對於中國宣布暫停我國釋迦及蓮霧輸入,蔡英文回應表示政府已經提出抗議,中國不遵守國際貿易規範,片面破壞雙方貿易秩序,已經指示農委會要拿出對策。

台獨運動先驅史明2019年9月逝世,如今屆滿2周年,為了延續與保留歐吉桑的精神,史明教育基金會發起籌募計畫,在故居成立史明文物館, 保存重要筆記手稿、影音等歷史資料,20日舉行開幕式,總統蔡英文,文化部長李永得都特別出席。

史明教育基金會董事長黃敏紅表示:「這人生如果要說100年的過程裡面,他對獨裁一直來到現在,歷史過程的變化他都有看到。」

總統蔡英文指出:「沒想到一晃就2年過去了,歐吉桑留給台灣有很多的資產,我也很高興有許多人,堅持讓歐吉桑的精神可以延續下去。」

蔡英文在致詞時回想與史明相處點滴,每次對話總是感受到歐吉桑的熱情和樂觀,同時話鋒一轉,提到中國宣布暫停我國釋迦及蓮霧輸入,政府已經提出抗議,她強調這一兩年國際局勢變化非常大,是考驗台灣人團結意識及韌性的時刻。

總統蔡英文說:「我們政府已經提出抗議,中國不遵守國際貿易規範,片面的破壞我們雙方貿易秩序,我也已經指示農委會要拿出對策保護人民的利益。」

蔡英文也在臉書表示,中國片面違反國際貿易規範,這並不是第一次,呼籲朝野政黨要一致對外,把中國刻意政治干預造成的市場衝擊,一起降到最低。

相關新聞