中秋連假黃金海岸放煙火 清潔隊清出1.7公噸垃圾

中秋連假,不少民眾喜歡放煙火慶祝,但這樣的舉動卻可能造成當地嚴重困擾。台南黃金海岸一帶,連假期間半夜不斷有民眾在海岸線放煙火,讓居民晚上睡覺不得安寧,清潔人員今天早上清理環境,也清出1.7公噸的垃圾,而且幾乎都是煙火空盒,讓民眾跟清潔人員都相當無奈。

煙火在黑夜裡綻放看起來相當漂亮,但這麼美的畫面卻苦了一堆人,因為煙火聲不但吵醒當地住戶,讓稽查人員深夜還得趕到現場開單,清潔人員20日一大早清理環境時,也清出了1.7公噸的垃圾,幾乎都是煙火空盒。

台南市環保局南區機動班長黃建成表示:「高空煙火那個炮塵,或者是那個煙火、仙女棒。」

台南市南區永寧里長王育貞說:「對施放者來講,他們覺得這是一種歡樂的心情,但是對附近周邊的居民,尤其我們灣裡這邊地方的居民,靠近黃金海岸的,造成很大的困擾。」

環保局出動32位清潔人員,花2小時才將黃金海岸一帶的環境整理好。根據《噪音法》規定,晚上10點到隔天早上7點不能放煙火,不過卻有許多民眾為慶祝中秋半夜放煙火,環保局表示將加強取締。

台南市環保局稽查檢驗科長張仕音指出:「由於中秋連假將近尾聲,還是有很多民眾會去做點燃煙火的習俗,因應的做法,我們會加強人力去巡查。」

環保局光19日就查到78件違規,這個連假到目前為止,已經告發3件、勸導122件。環保局表示,半夜違規放煙火可處3千元以上、3萬元以下罰鍰,呼籲民眾不要貪圖玩樂,造成別人困擾,也讓自己受罰。

相關新聞