花蓮九旬老農無力採柚 社福團體幫採收義賣300斤助生計

中秋節連假已過快一半了,在花蓮還有一位92歲老農,果園裡的柚子沒有採收完,已採收的柚子也乏人問津。但阿公家有身障妻、兒全靠他一人照顧。

花蓮豐濱鄉的陳姓老農,家有身障妻子和因車禍腦部受傷的兒子,全靠阿公一人照顧,但老農今年已經92歲,無力再爬樹摘柚子,全家生計陷入困境。

92歲陳姓老農:「兒子腦部開刀,開很多次。(記者:阿公家裡的經濟收入都靠你嗎?) 是。(靠柚子收入?) 以前有啦,現在就沒有了。」

阿義阿公的柚子園大約有兩百多棵果樹,因疏於照顧也沒有改良,外表看起來賣相比較不佳。花蓮縣老人關懷協會得知消息,特別派志工前往幫忙採收。

花蓮老人關懷協會志工表示能採就幫忙採,「應該可以採六百斤以上吧。」花蓮老人關懷協會資發組長林香君則擔心,「銷售量大概有賣到300斤,(有賣一半了?)對,有賣一半了。可是因為越到中秋,我們就怕整個銷售會停滯,因為現在市場上柚子也很多。」

阿義阿公的文旦柚目前採收1200斤,分別放在花蓮市的老人關懷協會三處據點販售,採自助式販售。有民眾來捧場一次挑了五顆。「(我看一顆只有十塊,但我剛看你投一百塊?)做愛心,我多付錢沒關係。希望能幫助他。」

老人關懷協會強調,販售所得扣除志工物力成本後,會全數交還給阿公,但重點是明年阿公的柚子園是否能找到人幫忙,需要專業的農業單位跟銷售管道介入。

相關新聞