人大強令改變香港選制後 建制派大獲全勝

香港19日舉行選舉委員會、界別分組選舉,這也是今年3月,中國全國人大常委會,修改香港選舉制度之後的第一場選舉,將影響到今年12月的立法會和明年的特首選舉。而最終結果,多數由建制派人士當選。

香港選舉管理委員會主席馮驊表示:「無論是運送票箱到進行點票,這過程都是不理想的,所花費時間也都超出合理預期。」

先為開票時間太久向各界致歉,香港選舉委員會界別分組選舉,在19日舉行,但是從投票結束的晚間六點,到開啟第一個票箱的晚間九點,再到20日凌晨三點才陸續公布投票結果,時間太冗長。

馮驊解釋:「可能有同事執行點票程序時不夠靈活、欠缺彈性,而且遇到有問題的時候,沒有即時尋求協助。」

這是3月中國全國人大常委會修改香港選舉制度後的第一場選舉,大約4380位選民投票,整體投票率近9成,和2016年超過24萬選民相比人數大減,開票卻花好多時間,民建聯和工聯會都認為,還要再改善。最終選舉結果,13個界別分組中,由412位候選人,競選364席次,其中絕大多數是建制派人士。

香港民建聯主席李慧琼指出:「我們當然會優先考慮民建聯的參選人,至於會不會和其他團體

我們一直都有協調的,人選要從他的言行,判斷他是否擁護基本法。」

香港工聯會副會長麥美娟說:「其實是希望透過這個提名制度,讓所有愛國愛港的團體可以忠誠合作。」

這回選舉,將直接影響今年底的立法會和明年特首選舉,因為新制度下,選委會功能包含提名特首和立法會候選人,並推選出特首候任者提交北京當局批准,還有40位立法會議員。

香港警方國安處,20號上午把賢學思政召集人、王逸戰,帶往葵涌華興工業大廈進行搜查,後續又從中搬出大約40箱食品、衛生用品等物資。「賢學思政」是港版國安法上路後,少數有在營運的學生組織,這回包含王逸戰在內,有三人被港警帶走。國安處指出,被捕人士曾經發放大量煽動仇恨政府、煽動顛覆國家政權訊息,除此之外,還在一個地點提供追隨者聚集,也有系統地向有相同信念的在囚人士提供物資。

相關新聞