菲律賓拳王帕奎奧 宣布角逐總統大位

(圖/美聯社)
職業拳王帕奎奧19日正式宣布角逐2022年菲律賓總統大位,他曾批評政府腐敗、總統杜特蒂與中國關係匪淺。這位傳奇拳手擁有8個不同量級的世界拳王頭銜,如今將把在擂台的宰制力轉移到政壇更高處。

現任菲律賓參議員、今年42歲的帕奎奧,是在所屬的執政黨菲律賓民主黨人民力量黨(PDP-Laban),由親近人士派系所舉行的全國大會上,接受政治盟友的提名。

菲律賓拳王帕奎奧說:「我是一個鬥士,無論在擂台裡或擂台外,我永遠是個鬥士。我接受各位的提名,成為菲律賓總統的候選人。」

不過前幾天,敵對派系才提名現任總統杜特蒂長期幕僚、參議員克里斯多福吳出馬競選。不過克里斯多福吳已經拒絕,此外還提名杜特蒂選副總統,批評者認為此舉根本是為了杜特蒂繼續掌權而出的招。

菲律賓拳王帕奎奧認為,「僅以長期以來,渴望政府正向改變的同胞之名,我全心全意地、勇敢地,以及謙卑地希望獲得各位的支持。至於那些繼續利用並且從國庫偷竊的人,你們很快就要一起關進大牢,你們快玩完了。」

同黨之間有不同派系單方面推出候選人,也代表昔日曾關係不錯的杜特蒂跟帕奎奧兩派如今裂痕已經擴大。杜特蒂曾看好帕奎奧的政治潛力,不過今年6月兩人失和。帕奎奧批評杜特蒂與中國關係匪淺,並說有超過約200萬美元用於疫情期間援助貧困家庭的款項下落不明、對抗疫情所購買的醫材涉貪。杜特蒂則反問是哪個部門,要這位拳擊手在選前別想只會搞政治。

帕奎奧上個月在美國拉斯維加斯一場拳賽落敗,當時就有人在想這位傳奇是否就此退休。不過他留下伏筆,強烈暗示會出來選總統。帕奎奧自1995年以來,生涯戰績62勝8敗2和,橫掃8個不同量級的世界拳王頭銜,創下紀錄。如今將把自己在擂台上、政壇上的影響力,全面推升到生涯最高段。

相關新聞