菲律賓拳王帕奎奧參選總統 承諾打擊貧窮、貪腐

2022年是許多國家的大選年,菲律賓將在明年舉行總統大選,其中表態出馬角逐總統的,目前為止至少有9位。最新出爐的參選人是前拳王「曼尼帕奎奧」。不過分析家並不看好帕奎奧的選情,認為他即使當選,要解決貧窮、貪腐、疫情與經濟等問題,能力還有待考驗。

菲律賓前拳王兼參議員曼尼帕奎奧表示:「我接受各位提名,角逐(2022年)總統大選。」在支持者歡呼聲中,帕奎奧10月1日前往選舉委員會遞交文件,正式加入角逐馬拉坎南宮主人的競爭。帕奎奧在簡短的競選宣言中指出,他的首要之務,就是打擊貧窮與貪腐。

曼尼帕奎奧說:「那些藉機上下其手竊取國家財產的人,你們來日無多了!」

帕奎奧年幼時從南部民答那峨的老家,偷渡前往馬尼拉討生活。一開始只能在街頭打拳,每場比賽所得只有不到台幣70元。青年時代的帕奎奧前往美國發展並接受訓練,1998年12月贏得他人生第一個世界冠軍,成為WBC蠅量級拳王。26年拳擊生涯,留下62勝8敗的成績,包括39次擊倒對手,拿下8個不同量級的世界冠軍。

事實上,帕奎奧並非政治素人。他在2010年就當選眾議員,2016年進軍參院。這段期間他菲律賓美國兩地跑,被外界批評他無心服務選民。因此這次宣佈高掛拳擊手套,政治分析家認為,是在凸顯自己放手一搏的決心。

曼尼帕奎奧說:「上主時時刻刻都是美好的,我將一切榮耀歸於成就這一切的主。我相信主的恩典讓一切成為可能,沒有祂,我一無是處。祂賜給我能力與力量讓美夢成真,上主給了我滿滿的祝福,對祂,我除了感謝還是感謝。」

9月29日,帕奎奧在自己的專屬頻道發出長達約14分鐘的告別影片,用了不少篇幅讚美上帝。他曾經表態反對同性婚姻,力挺現任總統杜特蒂嚴厲打擊毒販。但隨後又以執法過於殘暴,外交上過於親中,和杜特蒂漸行漸遠。種種轉折,對於現階段民調排第4的帕奎奧而言,選情有何影響仍有待觀察。

相關新聞