海地局勢動盪 大批移民從墨西哥湧入德州南部

美墨邊界再次出現移民危機,有許多海地移民為了要逃離飢餓動亂,從墨西哥跨河前往德州南部城市,累積上萬人聚集在大橋底下。國土安全部已經表示,將驅逐遣返,但無路可退的移民堅持等待。

大批來自海地的無證移民,從墨西哥阿庫納涉水橫渡格蘭德河,前進對岸美國德州邊境小城市德利奧,聚集在美墨國際大橋底下,等候申請庇護。短短幾天從數百人累積到一萬三四千人之多,人數還在快速增加。市長宣布當地進入緊急狀態,尋求中央協助。

拜登政府快速回應,國土安全部17日將兩千人轉移到其他地點,準備驅逐出境,還表示到21日會動員四百人力加快處置。不過現場移民寧願等待奇蹟,表示回去也是死路一條。

36歲海地移民羅瑟雷表示,「我不想被驅逐出境,如果我現在被驅逐,我會死在海地。為什麼?因為海地不安全,他們是黑幫,每天都有內戰。」

一名美國官員表示,19日起,美國可能每天用五到八個航班把這些移民送回海地。但也有官員表示,實際航班要看營運能力,和海地願意接受多少航班而定。海地總統摩依士七月遇刺身亡後當地政治動盪,又接連遭逢強震與颶風襲擊,活不下去的民眾只能出走。美墨邊境的慈善團體加緊協助,為他們請命。

海地之橋聯盟喬瑟夫認為,「如果美國,世界第一強權之國都無法吸收邊境這些人,我們如何期待海地去吸收。」

今年七、八月間,美墨邊境西部湧入二十萬無證移民,以海地人為主,是二十年來罕見。近日不明原因人數激增,引發共和黨人連番砲轟拜登的人道移民政策,變相鼓勵偷渡。

全台敬老金大調查

相關新聞