國內新冠肺炎疫情,新增6例境外移入病例,本土零確診、零死亡。指揮中心公布第九輪疫苗接種,20日開放預約BNT和高端。至於10月流感疫苗也將開打,陳時中強調,與新冠疫苗兩者接種時間至少需間隔七天。針對桃勤女員工染疫,基因定序與屏東、桃園和新北三大Delta群聚事件不同,排除是本土疫情延續,而是接近中東、西亞境外個案,已經針對相關航班進一步交叉比對。

中秋節即將到來,國內新冠本土疫情也傳來好消息。18日週末本土病例零確診、零死亡,由於疫情趨緩,連假出遊人潮相當多,指揮官陳時中提醒,一定要把口罩戴好、保持社交距離。如果引發相關傳播,不排除加嚴防疫。目前傾向9月20日以後維持二級警戒,但部分項目會再放寬。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「如果引發了一些相關的社區一些傳播,那可能在9月20號,那可能就會有加嚴或各種的可能。」

針對桃勤女員工染疫事件,經過全基因定序後,發現與國內屏東、桃園和新北三大Delta群聚感染事件都不同。目前鎖定41個,個案曾值勤過的中東、西亞的航班進行比對。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「序列比對的部分,目前看起來是跟我們境外移入,從中東這邊,中東、西亞這邊進來的個案的序列最為接近。(個案值勤)清消過的航班,有從中東、西亞這邊回來的確診病患。」

而在新冠疫苗接種部分,指揮中心宣布,第9輪20日開始預約、25日BNT開打、27號高端開打。第九輪和第十輪均接種BNT和高端。而剛到貨的108萬劑莫德納疫苗,主要提供給65歲以上長者,造冊施打第二劑,不開放平台預約。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「BNT當然就是,如果到的貨更順利的話,那我們當然不排除再持續,年齡層再往下開。」

除了新冠疫苗之外,緊接著10月又將開打流感疫苗,今年公費流感疫苗共有632萬劑。陳時中提醒,新冠與流感疫苗,兩者接種時間至少間隔七天。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「新冠的疫苗跟流感的疫苗,兩種疫苗接種間隔至少7天。那確保這個也要跟,疫苗接種前也要主動告知醫師疫苗的接種史。」

至於長榮機師群聚事件,因沒有新增病例,且相關隔離者追蹤期滿,採檢均為陰性,因此指揮中心宣布結案。對於民眾是否可以自費驗抗體,指揮中心22日將開會討論指引。另外指揮中心宣布口罩實名制,網路超商販售通路運作到第44輪後停止,但藥局通路會繼續維持。

相關新聞