福建疫情蔓延至漳州 台商:連假待在工廠不敢出門過節

(圖/美聯社)
中國福建疫情蔓延到漳州台商投資區,當地有服飾公司員工確診、傳染給家人。台商代表指出,中秋連假他們都盡量待在工廠,不敢出門過節。在福建省的莆田市楓亭鎮,疫情源頭研判是Delta病毒,已經升級為高風險區域。當地出現防疫混亂現象,被中國網友形容是武漢翻版。

居民撐著洋傘排隊篩檢,位在福建的漳州台商投資區。16日確診的服飾業員工,再傳染給丈夫跟女兒。官方針對全市師生展開核酸檢測,並且將漳州台商投資區升級為中風險管控區,非必要不能離開。

漳州官方17日更緊急動工興建集中隔離點,計劃設置500個隔離間。但包含台塑、統一、泰山等企業都有在漳州台商投資區布局。台商代表說,目前按照規定,要有48小時內的陰性核酸證明才能離開管制區域,導致台商不敢外出過中秋,也影響廠商出貨。

漳州市台商投資企業協會會長林伯彥說:「他的一些配套廠商例如有在同安,有在廈門,有在金門,那這些當然短時間都進不來。我們這邊的貨要出去也出不去,所以短期的影響肯定是有。」

約每隔十公尺就有一個人站著不動,疫情相當嚴峻的福建莆田,有網友拍下居民保持超級社交距離,排隊檢測。莆田累積確診早已破百例,其中一半染疫為12歲以下兒童,集中在莆田仙遊縣楓亭鎮多所小學及幼兒園。

楓亭鎮已確定病毒源頭是Delta變異株,全鎮被升為高風險地區,但有網友爆料,老人跟小孩沒有被事前安排好隔離飯店,情況混亂,有如武漢疫情翻版。

相關新聞