塔利班裁撤婦女事務部、禁止女中學生復學 女性權益大開倒車

美國國防部證實,上個月在阿富汗撤離行動的過程中,由美軍發動的最後一場空襲,造成10名平民不幸喪生,對此向罹難者家屬表達歉意。另外,塔利班已經控制阿富汗超過一個月,看守政府現在確定裁撤婦女事務部,甚至還不讓女中學生復學,女性權益大開倒車。

汽車車身被炸得面目全非,車頭、擋風玻璃碎裂、變形。這是上個月美軍利用無人機,在阿富汗進行最後一次空襲所炸毀的目標物。不過現在美國國防部卻證實,有10位平民死於空襲,其中還包括7名兒童。

美軍中央司令部司令麥肯錫表示,「這次的空襲行動是出於真誠的信念,去防止我軍和撤離人員在機場受威脅,但這是一個錯誤。我誠摯表達歉意,身為司令,我會為空襲和這場悲劇負起全責。」

8月29日美軍接獲情報,得知喀布爾機場已遭ISIS-K鎖定,因此發動空襲炸毀可疑車輛。不過經過調查後,發現駕駛與車上乘客都和極端組織沒有關聯。對此國防部也向罹難家屬致歉,表示會負起賠償責任。

婦女事務部員工說:「他們不讓我們進去辦公室,這已經是我們第三週來這裡,但現在還是不得其門而入,婦女權益在阿富汗已不復存在。」

多名女性要求重回職場,但卻不得其門而入。塔利班宣布成立新政府後,持續打壓女權,不僅看守內閣名單中沒有女性成員,更宣布裁撤婦女事務部。另外,塔利班17日宣布男學生可重返中學上課,但對女學生何時重回校園,卻隻字未提。

聯合國安理會一致通過決議案,要求再次掌權的塔利班建立一個維護人權,以及讓女性充分參與的包容政府。決議案還授權聯合國在阿富汗援助團,在當地進行人道援助的期限,延長至明年三月。

相關新聞