雅加達空汙嚴重居民控告政府官員 法院判原告勝訴

印尼首都雅加達的空氣品質惡名昭彰,對當地民眾的健康、壽命產生極大威脅。2019年32位雅加達居民對總統佐科威在內多位中央與地方官員,所提起的空汙訴訟案,判決內容16日出爐,雅加達法院判原告勝訴。

馬路上汽車多數仍使用石化燃料,以及未加裝過濾裝置的燃煤發電廠,使得雅加達空氣懸浮微粒的水平,超出世界衛生組織標準六倍之多,也是東南亞地區空氣汙染情況最嚴重的城市。美國的研究報告還警告雅加達居民的壽命,將因此縮短五年半。

2019年多位學者專家在內32人,共同對總統佐科威、衛生、環境與內政部長等官員,以及雅加達和西爪哇的省長提起控訴,並要求當局採取行動,改善空氣品質。雅加達中區地方法院推遲判決多次之後,終於在16日做出宣判。

雅加達中區地方法院法官朱瑞宣布,「我們判處被告一(佐科威總統)必須要加強國家空氣品質標準,要能夠保護人的健康環境與生態系統。」

雅加達居民表示,「我支持法院的判決,如果能有更好的辦法控制雅加達,特別是周遭地區空汙的話。」

法官未裁定被告的作為違反人權,但要求被告必須採取行動改善全國空氣品質,包括強化空氣品質的監視系統、加強對老舊汽車或其它污染源、做定期排氣檢測、嚴懲違法排污者,並定期向民眾報告空氣品質狀況等。

對此,總統府發言人拉赫曼沒有正面回應,只回答說相關議題由環境部決策。而雅加達省長阿尼斯則表示他不會上訴,會執行法院的判決。
 

印尼雅加達居民,對總統佐科威跟多位中央與地方官員,提起空汙訴訟案,法院判居民勝訴。(圖/美聯社)


 

相關新聞