四川瀘縣規模6.0強震已3死 專家:與汶川地震關聯不大

(美聯社提供)
中國四川瀘縣,在今天凌晨4點半左右,發生規模6.0地震,導致有多處民宅受損,目前已知有3人死亡,80多人受傷。而因為四川,在2008年,發生汶川大地震,造成嚴重傷亡,也讓民眾相當擔心,而專家表示,瀘縣地震和汶川地震的關聯性不大,後續有更強震的機率,也比較低。

強烈晃動讓警報器大響,中國四川瀘州市瀘縣16號凌晨4點33分,發生規模6.0地震,地震深度10公里,許多民眾從睡夢中驚醒逃生,多所學校也趕緊疏散學生到操場避難。

多處民宅和建築物受損,破碎的屋牆佈滿街道,還有民眾被壓在倒塌的房屋下,截至中午,已知造成3人罹難、3人重傷、85人輕傷。

這起淺層地震,連距離震央196公里的成都、124公里的重慶都有明顯震感。而瀘縣一處酒倉內上百個儲酒陶瓷罐被震裂破損,導致超過200噸高濃度白酒大量外洩,就怕高濃度酒精遇明火會引發爆燃,消防人員緊急出動處理。

時隔多年四川又發生地震,讓民眾回想到2008年的汶川大地震,不過四川地震台表示,汶川地震和瀘縣地震發生的斷裂帶距離遠,而且屬於不同構造,關聯性不大,後續有更強震的機率也低。

中國地震台預報部副主任孟令媛表示:「汶川地震對我們這個地震沒有直接的影響,瀘縣地震它的主震釋放了比較充分的能量,後續的餘震就會相對不太豐富。」

地震粗估共造成當地6萬2000多戶停電,瀘縣居民房屋倒塌22處、嚴重損毀164間,還有一處車站受損。中國應急管理部發出地震應急3級響應,派出由中國地震局副局長帶隊的工作組趕赴當地指導救災,救援工作也持續中。

相關新聞