英外相拉布阿富汗撤軍期間休假挨批 內閣改組轉任司法大臣

英國首相強生15日內閣改組,外交大臣換人、教育大臣下台;強生此舉是為了從一系列政治失誤中帶領國家從疫情中恢復,兌現他提升國家經濟繁榮的競選承諾。

外交大臣拉布被認為是這次內閣改組中最具分量的官員之一。英國廣播公司BBC形容「交出外交大臣權柄降級到司法部,不過改任司法大臣還有副首相頭銜,顯得實惠」。其實兼任副首相實質權力比重大國務官職例如外交、財政等還不如,而原本擔任司法大臣的柏克蘭也因這場人事大地震被拔官。

拉布是在阿富汗撤軍期間休假遭抨擊根本狀況外,當時就有要他下台聲浪;新任外交大臣由原本的國際貿易大臣特拉斯接掌,她也是英國第二位擔任這個職務的女性大臣;踏入政界前曾是會計師跟經濟學家,擔任過地方與國會議員;強生辦公室表示,特拉斯也將繼續擔任婦女與平等大臣。

此外,教育大臣威廉森下台,由衛生部負責疫苗接種部署的政務次長查哈威接任。威廉森在疫情期間的表現遭受批評,例如學校長期關閉、政策一改再改,以及連續兩年突然取消大學入學重大考試。威廉森在推特表示,自2019年起擔任此職已是殊榮,希望還能繼續支持首相及政府。住房大臣詹里克去職,由內閣辦公室部長戈夫接任,前脫歐大臣巴克萊則接任新內閣辦公室部長。

強生希望透過內閣改組,調動部分不受歡迎的高級官員,讓政府重新聚焦在新冠病毒疫情發生後的英國經濟、生活等,也力求實現2019年競選承諾。

相關新聞