科羅拉多州警壓制失智婦釀骨折惹議 市府以8300萬台幣達成和解

美國科羅拉多州有一名七十幾歲的失智婦女被警察粗暴上銬壓制,導致肩膀脫臼、手臂骨折。家屬告上法院,市政府自知理虧,同意賠償300萬美元,相當於新台幣8300萬元。

73歲的老婦嘉納,去年六月在科羅拉多州拉夫蘭市的賣場買東西,刷卡沒過就走人,店員隨即報警處理。警方沒有注意到嚷著要回家的嘉納,其實患有失智症,粗暴將她上銬制伏在地。警方要將她送上警車前,老婦還是不肯合作,這時另一名女警走過來協助處理。

警方用力將老婦的手臂往後折,老婦發出痛苦的叫聲,粗暴行徑連路人也看不下去,走過來關切。等到回到警局,警方才解開綁在老婦腿上的繩子,將她關在拘禁室,一關就是六個小時,不僅不顧老婦的傷勢,回到辦公室還拿隨身拍攝的逮捕畫面開玩笑。

事後家屬發現老婦肩膀脫臼,手臂骨折,失智病情也因此更形惡化,需要有人全天照顧。家屬一氣之下告上法院,警方原本聲稱當時處理手段合理且適當,後來則改口對嘉納造成傷害致歉。兩名涉案警察除了引咎辭職,還將面臨二級攻擊致人嚴重受傷以及行為不當等刑事指控。同時,被告的拉夫蘭市則同意以300萬美金,約合台幣8300萬元進行和解。這起案子也為美國警方執法過當問題,再添一筆不良紀錄。

相關新聞