桃警強力壓制4攜毒犯嫌 引執法過當爭議

之前桃園警方強力壓制嫌犯、用棍子打的過程被民眾錄影上傳網路,引起討論,市長鄭文燦說警方勇敢,並前往慰問。學者表示,執法過程有強制力及必要性,但是要注意執法的界線。

一輛拒絕警方盤查的可疑車輛,高速衝撞多輛車輛和警車,一路從桃園地檢署前逃逸到蘆竹區,車上4名犯嫌遭員警強力拖下車壓制,並在車上起出1把改造手槍、子彈和安非他命,全案以妨礙公務、違反毒品防制條例和槍砲管制條例,移送地檢署偵辦,市長鄭文燦1日前往保安大隊慰勞員警。

桃園市長鄭文燦表示,「我想警察是人民的保母,必需要有強制的執法能力,才能夠保障市民的安全。」

員警逮捕過程,被民眾錄下上傳網路,引起熱議,畫面中兩名犯嫌遭員警壓制在地,另外兩名犯嫌被拉出車外,遭到警棍棒打,有網友叫好,但也有網友質疑,逮人後還揮警棍,是否有執法過當疑慮。

中央警察大學行政警察學系教授許福生說,「必要的強制力可以,但是如果這個嫌犯已經完全在你的掌握之下,我們就不能說再踢兩腳。」

針對近來警方執法常被放大檢視,學者認為,出於急迫性,警方第一時間以強制力嚴格執法,確實有必要性,但也強調如果已經完全在警察控制之下,已經達到逮捕目的時,再有非必要逮捕行為,就是超出執法界線。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查