長芳輪爆發船員群聚感染 農民憂文旦秋節前難抵新加坡

這個月初長榮海運的長芳輪爆發船員群聚感染,貨輪遭管制無法離開高雄港,但船上載有台南文旦三千多盒,要趕在中秋節前送到新加坡,已延誤好幾天。16名留船隔離的船員,明天下船檢疫入住防疫旅館,最快周五全船清消後,換上新船員就能出港。

裝箱的文旦,層層堆疊,總數共三千多盒。這些都是台南跟高雄果農的心血,原本9月4日要透過長榮海運的長芳輪載往新加坡,卻因為船上爆發新冠肺炎群聚感染,22名船員中6人染疫,剩下16人留在船上分艙隔離。但中秋節將到,船隻還被管制無法離港,讓農民憂心無法趕在中秋節前送達新加坡。

芳境果菜運銷合作社理事主席許倫肇表示,「在台灣這邊等待的,所有的消息都不知道,所以是造成消費者比較困擾這件事情,但是現在有解決了。消費者基本上因為都是非常喜歡台灣的農產品,所以大家都願意等待。」

果菜合作社表示,一開始船隻管制出港,沒被告知細節很憂心,因為農產品不可能一直擺著。即使冷藏保存,也得考慮送達時間。幸好中央通過長芳輪的防疫計畫,隔離的船員16日下船檢疫後入住防疫旅館。

交通部南航中心主任張博彥說明,「他今天(15日)是要準備設施,這些設施要相關單位去現場去確認沒有問題,那時間是長榮訂的,是明天(16日)下午一點,船員會全員下來做採檢跟居隔的動作,全船會執行清消。」

航港局南部航務中心表示,長芳輪因有船員確診,提報指揮中心同意後採「全員更替」的方式,全船清消後,換新的船員接手,預計星期五下午4點離港。但實際時間仍得視船員熟悉操作狀況,未來再有類似情況,還是會嚴格執行防疫計畫,達到要求才能放行。

相關新聞