漢光演習重頭戲 驗證佳冬戰備道戰機起降

今年的漢光演習重頭戲登場,國軍今天驗證戰機在屏東的佳冬戰備道起降。清晨6點30分開始,國軍三大主力戰機IDF經國號戰機:F-16V、幻象2000、E-2K預警機依序成功降落,完成加油整補後再次升空,順利達成任務,讓國軍順利完成全台5條戰備道的驗證。

順利飛抵著陸區,IDF經國號戰機在15日清晨6點30分成功降落,這是今年漢光37號演習最大的重頭戲,戰機首度降落在屏東的佳冬戰備道,寫下國軍新里程碑。

國軍的主力戰機F-16V、幻象2000,以及E-2K預警機接力降落在戰備道,進行短暫加油演練後,在早上7點再次升空,代表國軍達到全台5條戰備道的驗證。面對共軍頻繁襲擾我西南空域,國軍模擬敵軍實施空中強襲,導致機場跑道受損,三大主力戰機及預警機轉降戰備跑道,執行油彈整補作業後再次升空。

總統蔡英文到場視察,除了聽取簡報,也跟戰機駕駛揮手致意。台灣戰備跑道分為高速公路及省道,佳冬戰備道是唯一一條省道,其實早在10年前國軍規畫在這演練,但碰上大雨造成路面溼滑,避免戰機降落會水飄,起降任務改成低空衝場。

軍情與航空網站主編施孝瑋說:「可能滯空時間大概在2個小時以內的,像經國戰機、幻象,或者是說F-16這種單發動機或雙發動機的這個戰術戰機。他們對於這種戰備道的需求,其實遠高於大型機像鷹眼預警機,或是像P-3反潛機、C-130運輸機。」

值得注意的是,今年的佳冬戰備道實施操演前,清晨一度有雨勢,戰機起降相當考驗駕駛技術。不過,戰機在蔡總統以及管制區外的民眾共同見證下,順利達成任務。

相關新聞