漢光演習重頭戲 佳冬戰備道戰機起降

漢光演習重頭戲登場,國軍今天驗證戰機在屏東的佳冬戰備道起降,清晨國軍三大主力戰機:IDF經國號戰機、F-16V、幻象2000,加上E-2K預警機,依序成功降落,完成加油整補後再次升空,國軍完成全台5條戰備道的驗證。不過,共機卻在演習結束後,六度襲擾我西南空域,挑釁意味濃厚。

伴隨著引擎聲劃破天際,IDF經國號戰機飛行高度逐漸降低,在15日清晨6點30分順利飛抵著陸區,這是今年漢光37號演習最大的重頭戲。戰機首度降落在屏東的佳冬戰備道,寫下國軍新里程碑,完成全台5條戰備道的驗證。

國軍主力戰機F-16V、幻象2000也從各基地起飛,緊接在後飛抵戰備道。至於E-2K預警機則是壓軸抵達,收起機翼的畫面相當吸睛,迎接他們的正是三軍統帥總統蔡英文。

蔡總統到場視察,除了聽取簡報,跟戰機駕駛揮手致意,也前往整補區慰勉操演人員。面對共軍頻繁襲擾我西南空域,國軍模擬敵軍實施空中強襲,導致機場跑道受損,三大主力戰機及預警機轉降戰備跑道,執行油彈整補作業。

IDF戰機飛官李大懿上校說:「佳冬戰備道因為它的長度,實際上大概我們可以落地使用的,大概6900呎左右,我們一般戰轟機在使用的跑道會比這個長,所以我們在這個落地的方式,都會採所謂的短場落地。」

F-16V戰機飛官孫明騰上校表示,「不像機場周遭是其實比較少的障礙物,所以地障是第一個最大的威脅。第二個最大的壓力在於,在短跑道的情況下,能夠讓飛機順利的減速下來。」

佳冬戰備道是唯一一條省道,早在10年前國軍規畫在這演練,但碰上大雨造成路面溼滑,起降任務改成低空衝場。而這次操演前,清晨一度有雨勢,但戰機在蔡總統以及管制區外的民眾共同見證下,順利達成任務。

此外,國軍在台東的知本海灘展開反灘反擊作戰預演,模擬共軍試圖登陸後,打算前往占領空軍志航基地,第二作戰區動員裝甲車和火砲打擊敵人。
 

相關新聞