立陶宛將設台灣代表處 蕭美琴宴請國會訪團三色豆台式牛排

近期,中東歐國家陸續宣布要贈送台灣疫苗,在雙方關係提升之際,國發會主委龔明鑫,將會在10月份,率領產業代表,組成大約65人的經貿考察團,前往斯洛伐克、捷克,還有立陶宛訪問,而立陶宛將設立台灣代表處,因此駐美代表蕭美琴,也在雙橡園宴請立陶宛國會訪團,更以具有立陶宛國旗色的三色豆台式牛排,來作為招待。

繼捷克議長韋德齊率團訪台後,台灣與中東歐國家關係持續深化,近來更有多國贈台疫苗,外交部宣布依據政府經貿戰略,在與國發展會等部會合作下,10月20日,將由國發會主委龔明鑫率團,加上國內優勢產業,資通訊,電動車等約65人,搭包機前往訪問斯洛伐克、捷克及立陶宛三國。

國發會綜合規劃處長張惠娟表示:「這次的討論除了智慧機械、智慧城市之外,其他像是數位經濟相關的、新創相關的,還有最近因為戰略需求,一直被拿出來討論的生技方面的合作,也都是我們合作的重點。」

斯洛伐克捷克及立陶宛,都宣布贈台疫苗,除了感謝也希望能藉經貿訪問團強化與歐洲國家的經貿交流,而立陶宛除了將設台灣代表處,更將在秋天來台設處,雙方進度如何,外交部表示目前一切順利。

外交部歐洲司長陳立國指出:「立陶宛內部相關行政以及法律程序,我們會耐心的等待。設處相關的籌備工作,一直持續在進行當中,到目前為止一切都很順利。」

而立陶宛設台灣代表處一事,引起中國強烈反彈,不只召回大使,更在經濟方面施壓,不過美國及國際都聲援力挺,白宮國安顧問蘇利文14日致電立國總理席莫尼特,在立陶宛遭北京脅迫之際,表達美方強力支持。駐美代表蕭美琴也在雙橡園接待來訪華府的立陶宛國會外交委員會主席,更將台灣夜市牛排端上桌,配上具有立陶宛國旗色的三色豆,以台式風味增進雙方情誼。

相關新聞