全球1.3億貧困女孩失學 世展邀東奧選手關注女童困境

根據世界銀行統計,全世界有1.32億個貧困女孩失學,這兩年因為疫情,讓童工被販運或是被迫結婚等情況更加嚴重。台灣世界展望發起一千個弱勢女童的資助行動,邀請東奧國關注全世界的女童困境。

在東京奧運,獲得舉重第四名的方莞靈,向長期資助自己的王姓夫妻道謝。

從小由母親獨自扶養的他,11年來經由展望會資助,才能稍微減輕家庭經濟負擔,也才有辦法勇敢追夢,而且像他一樣被資助的,還有選手、江念欣。

東奧女子舉重選手江念欣說:「謝謝他們的資助,因為他們的幫助,讓我也會想要去幫助更多需要幫助的人。」

根據世界銀行統計,全球有1.32億名貧困女孩失學,而且這兩年因為新冠肺炎疫情,導致有更多女童被迫失學、被迫結婚、被當童工或是被販運,在2020年被迫結婚的女童,比2019年翻倍暴增,是25年來最嚴重的數據。

台灣世界展望會代理會長李紹齡表示:「2030年前我們預估大概全世界有1.1億個兒童新娘,現在全世界大概有6300萬女童童工。第一個是貧窮,第二個性別的差異,再來童婚等影響。」

東奧田徑選手陳奎儒說:「在台灣,其實你很難去想像說,在地球、世界上某一個地方,竟然還會有這樣的事情發生。大家應該要去更尊重她們,這些女童女孩的個體性,她們的未來生活這樣子。」

世界展望會找來三位東奧國手,發起「資助1千個女童」行動,希望能找到更多資助人,改善至少一千名弱勢女童的生活,讓他們有接受教育、認識權益,進而翻轉未來的機會。

相關新聞