漢光演習》關指部模擬敵軍淡水河口直搗台北 雲豹甲車登場

漢光37號演習進入第二天,國軍第二作戰區今天清晨4點實施夜間機動演練,利用夜色掩護趕抵戰術位置,防止登陸的敵人進入花蓮市境內。此外,陸軍關渡指揮部則在淡水河部署M60A3戰車、雲豹甲車、迫擊砲,模擬敵軍試圖從淡水河口突入,直搗大台北,軍事專家表示,今年受疫情影響,國軍簡化許多演練步驟。

漢光37號演習進入第二天,國軍第二作戰區今天清晨4點實施夜間機動演練,防止登陸的敵人進入花蓮市內,陸軍也在淡水河部署戰車、雲豹甲車、迫擊砲,模擬敵軍試圖從淡水口進入大台北。

14日清晨4點,官兵駕駛M60A3戰車在黑夜中,穿梭在花蓮的台九線公路上,揭開漢光演習第二天的序幕。國軍第二作戰區實施夜間機動演練,出動4輛M60A3戰車、2輛CM21人員運輸車及2輛輕型戰術輛等共24輛,利用夜色特性,掩護趕抵戰術位置。

人車抵達後,隨即拉起偽裝網防衛,伺機殲滅潛伏在陣地周邊的敵軍,防止敵人進入花蓮市境內。

陸軍關渡指揮部則在淡水河部署M60A3戰車、雲豹甲車、迫擊砲等兵力,展開反突擊作戰,模擬敵軍試圖從河口突入,直搗大台北。軍事專家分析,敵軍就算順利從河口上岸,絕大多數不是重裝戰車,國軍戰力足以反制殲敵,但今年受疫情影響,簡化許多演練步驟。

全球防衛雜誌主任陳國銘分析,「淡水漁人碼頭這邊算是一個突堤,那突堤的話,其實基本上來講它就是一個在海面上來講,它是一個制高點,其實你只要能布防少部分的兵力,其實他的射界就很寬廣,那這個時候我們只要再加強步兵班的步機槍火力,甚至給他配備反裝甲飛彈、火箭。」

軍媒全球與航空網站主編施孝瑋指出,「雲豹甲車面對當敵方這個輕快兵力,試圖從淡水河口衝進來,能夠達成快速地,讓敵方的這個輕快兵力,能夠在河的兩岸,受到兩岸這個火力的夾擊。」

此外,國軍也在台北石牌模擬敵軍攻擊中華電信機房、企圖癱瘓台北的通信網路,國軍接獲指令,出動戰車趕往目標位置,演練關鍵基礎設施防護。

相關新聞