鬆綁疫情管制措施 指揮中心:開放外配與未成年子女申請來台

疫情趨緩,行政院長蘇貞昌今天建議指揮中心,朝向人性化適度鬆綁二級警戒下的管制措施。指揮中心也宣布,開放國人外籍配偶及未成年子女申請來台,由專案申請,改採「通案方式」,而且中、港、澳,都適用。

疫情期間,政府加嚴邊境管制,尤其去年國人的外籍配偶及未成年子女來台,必須採取專案申請,不過,行政院長蘇貞昌13日召開疫情會議,會中針對二級警戒下的管制措施,考量疫情趨緩,建議指揮中心朝向人性化,適度鬆綁。

指揮中心13日就宣布,要開放國人外籍配偶及未成年子女申請來台,由專案改採通案申請方式,而且中港澳都適用。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示:「他可以直接向外館做申請,外館就會直接核發入境的許可,給這個外籍配偶跟未成年子女, 除了一般外國籍以外,也一體適用在中港澳的部分。」

指揮中心強調,此舉是為保障國人家庭團聚,不過,像是陸配跟前夫的小孩「小明」則無法受惠,不能申請特別入境許可簽證。

陳宗彥解釋,「小明」為中國籍身分,就不適用此項規定。

至於台企聯喊話指揮中心,希望台商凡是施打2劑中國疫苗,應比照中低風險區域返台的標準。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「政策面一直沒有開放所謂打過幾劑疫苗,除了在機師前段時間有這樣的規劃之外,其他的都沒有這樣的規劃,因為大家也重新看到,其實突破性的感染也滿多的,這方面我們要謹慎。」

由於台灣近期曾出現多起突破性感染個案,是否要鬆綁隔離檢疫期間,陳時中強調必須審慎評估,現階段仍暫無相關規劃。

相關新聞